英語に乾杯☆+α 2007年9月4日の夕飯
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
・ねばねばサラダ
・粉ふきいも
・豚肉オクラまきスタミナ焼き

です♪

作り方

・ねばねばサラダ(cookpadより)
材料
モロヘイヤ
オクラ
きゅうり
トマト
玉ねぎ

モロヘイヤはそのまま、玉ねぎ、オクラは適当に切って、ゆでる。
モロヘイヤをきざむ。
トマトはざく切り、きゅうりは薄切りにして、
野菜を全部まぜる。
しょうゆ、出汁、酢を少しまぜて食べる。

・粉ふきいも(じゃがいもレシピサイトより)
じゃがいもの皮をむいて、
一口大に切ってゆでる。
火が通ったらお湯を捨て、
塩をかけて
弱火にかける。
鍋をふって、粉がふいたらできあがり。

・豚肉オクラまきスタミナ焼き(数年前のテレビより)
材料
豚ばら肉 300g
オクラ 8本
長ネギ 2/1本

調味料
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1

調味料をまぜておく。
オクラは板ずりして小口切りにする。
ねぎは縦半分に切って、3cmに切る。
お肉にオクラ、ねぎを置いてお肉を二つ折りに。
フライパンに油を熱し、お肉を両面やいたら、
混ぜておいた調味料をかけて、お肉にからめる。

このタレがおいしいです♪
うちはにんにく多めで、
必ず、1夏に1度は食べる夏の定番でございます♪
(うちは今夜は豚バラがなかったので、小間肉で代用いたしました。)
スポンサーサイト
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。