英語に乾杯☆+α ソーダブレッドなるもの
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
主人がたこ焼きを作ると言って
作りかけたんだけど砂糖の大匙と小匙を間違えて
テンション下がりー。
(小麦粉に小匙なのに大匙で砂糖in!!)
その小麦粉+砂糖+スキムミルクをなんとかしないと、
ということで、
ソーダブレッド。

最初はクッキーが思いついたけど、
何せ小麦粉500グラム。
バター200グラムくらい使用は無理!

次!
ビスコッティが浮かんだが、
卵使うのか…。
使わないのもあるけど、
切って焼くのがどうも…。
めんどう…。

ということでソーダブレッドに行き当たりました。
以下、レシピです。
Cpicon シンプルがおいしい ソーダブレッド by しろくま141

材料
小麦粉 100g
重曹かベーーキングパウダー
小さじ1
砂糖 大さじ1
ヨーグルト
50cc(約50g)

1
すべての材料をまぜる。ぼそぼそと固まりにくいけどひとまとめにする。
2
包丁で切込みを入れ、粉をふりかける。
3
予熱したオーブン180度で20分焼く。

ヨーグルトの代わりに水でも可。
ジャム入れた。
スポンサーサイト
コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。